Что такое Мадридская система

Вы решили выйти со своей продукцией на зарубежные рынки или производить товары, оказывать услуги в иностранных государствах? Безусловно это Ваше право, предусмотренное статьей 1507 ГКРФ и для успешной, беспрепятственной его реализации Вам нужно регистрировать Ваш товарный знак на территории каждой страны вопрос в том, как это можно сделать?

Сейчас можно говорить о двух вариантах регистрации:

- когда Вы подаете заявку в национальное патентное ведомство каждой страны, используя при наличии конвенционный приоритет

Парижская конвенция по охране промышленной собственности при международной регистрации знака предусматривает возможность испрашивать, так называемый, "конвенционный приоритет" - приоритет национальной заявки, если международная заявка подается не позднее 6 месяцев с момента подачи национальной заявки;

- или по процедурам Мадридской системы.

Проанализируем каждый из них:

Если говорить о первом способе, то он по своему более затратный и неудобный, поскольку надо оплачивать услуги патентного поверенного в каждой стране, не говоря уже о том, что при подаче заявок по некоторым странам есть риск их отклонения, если не соблюдены формальные требования, предусмотренные национальным законодательством каждого государства, а в случае если по этой причине приоритет уже будет у другого лица, Вам могут отказать в регистрации данного обозначения на территории данной страны.

Что из себя представляет Мадридская Система?

Созданная в 1891 году, Мадридская система международной регистрации знаков (Мадридская система) функционирует в соответствии Мадридским соглашением (1891 г.) и Мадридским протоколом (1989 г.). Административное управление этой системой осуществляет Международное бюро ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).

Общий принцип действия данной системы заключается в том, что резидент страны-участницы Соглашения и Протокола имеет право подать заявку в патентное ведомство своей страны и по окончанию рассмотрения ее в ВОИС получить международную регистрацию во всех странах – участницах, которые будут заявлены Вами (а их на сегодняшний день более 80-ти).

Для общего понимания Мы расскажем в общих чертах, в каком порядке осуществляется международная регистрация по Мадридской процедуре:

1. Для возникновения права на подачу международной заявки необходимо иметь либо регистрацию Вашего товарного знака в России либо подать заявку на товарный знак в России или другой участнице Соглашения или Протокола.

2. После выполнения предыдущего условия составляется международная заявка и подается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

3. После подачи заявки российское патентное ведомство, проверив соблюдение всех формальных требований и установив их соответствие, направляет ее на рассмотрение в международное бюро ВОИС.

4. После получения международной заявки ВОИС проверяет, соблюдены ли в ее составлении все правила, производит проверку всего перечня товаров и услуг на соответствие Ницской классификации (МКТУ).

5. По завершению проверки, средний срок которой может быть порядка 6-ти месяцев ВОИС регистрирует товарный знак и направляет заявителю по данному товарному знаку соответствующее уведомление, которое вносится так же в Международный реестр при регистрации знака.

6. После проведения проверки и регистрации товарного знака ВОИС направляет во все национальные ведомства стран, в отношении которых испрашивается регистрация

7. Далее во всех странах происходит экспертиза, которая может длиться от 12-ти и до 18-ти месяцев. Срок проведения экспертизы в стране-участнице Соглашения – 12 месяцев. Срок проведения экспертизы в сране-участнице Протокола составляет – 18 месяцев.

8. После проведения экспертизы по существу на соответствие законодательству этой страны в области охраны товарных знаков если в течение данных сроков рассмотрения они не присылают уведомлений об отказе в регистрации товарного знака, то происходит регистрация во всех странах, где она прошла удовлетворительно.

При суммировании всех сроков средняя продолжительность международной регистрации составляет 1,5 года.

ВАЖНО!

В течение всей вышеописанной процедуры надобности в услугах зарубежных патентных поверенных не возникает, однако, в случае если в одной из стран результаты экспертизы будут неудовлетворительны, то для отстаивания прав на территории этой страны потребуются услуги патентного поверенного той страны, поскольку патентные поверенные РФ правомочны представлять интересы доверителя только на территории РФ.