АКТУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОДВИГАЮЩЕГО И РЕАЛИЗУЮЩЕГО СВОИ ТОВАРЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРЕНТ САЙТЫ. ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С БРЕНДОВЫМ КИБЕРСКВОТТИНГОМ.

          Полагаем, что для наших читателей, как для бизнесменов не секрет, что ИНТЕРНЕТ сейчас может быть по материальным затратам и результативности эффективности более действенным инструментом продвижения товаров и услуг предприятия. Однако ввиду того, что деловая активность в международной паутине с каждым годом стремительно растет, возникают и отдельно взятые проблемы, связанные с рекламированием и продажей товаров через ИНТЕРНЕТ. Одна из очень острых и актуальных проблем на сегодня, конечно же, проблема брендового киберсквоттинга. По существу под этим явлением подразумевается целенаправленная регистрация доменного имени, идентичного уже раскрученной торговой марки, а иногда и всемирно известной. Когда компании не имеют зачастую никакого отношения к всемирно признанным производителям пользуются имиджем этой организации, реализуя зачастую контрафактную и некачественную продукцию, что, безусловно, приносит ущерб деловой репутации самому известному производителю. Однако регистрация товарного знака позволит более эффективно бороться с этой проблемой.

В настоящей статье рассматривается юридические и финансовые риски, связанные с отсутствием защиты в качестве товарного знака Вашего доменного имени, которое если не в данный момент, но в перспективе будет эквивалентно раскручиваемому обозначению.

Для начала наша команда хочет довести до сведения нашего читателя разъяснения по поводу правовой природы доменного имени.

У доменных имен нет никакого особого правового режима, четкого правового регулирования. Доменное имя согласно действующему законодательству отсутствует в перечне результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым представляется правовая охрана (интеллектуальная собственность), предусмотренном в п.1 ст.1225 ГК РФ. Единственная правовая норма, упоминающая доменные имена рассматривает их как способ адресации в сети Интернет  это определено статьей 1484 ГК РФ. О том, что доменные имена не являются объектом исключительных прав, указывает в определении  Высшего Арбитражного Суда (Определение ВАС от 27 июня 2011 года №ВАС-6209/11 по делу №А41-18532/09).

По действующему российскому законодательству и сложившейся судебной практике (Одно из последних Постановлений Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 03 апреля 2012 года по делу №А40-45986/11-110-369) средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, фирменные наименования и коммерческие обозначения фактически имеют приоритет перед доменным именем, если последнее было зарегистрировано раньше, чем какой-либо из объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии со статьей 1252 ГК РФ защита исключительных прав на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требований о признании права, либо о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Из содержания данной статьи становится ясным, что в случае получения прав на товарный знак, тождественный Вашему доменному имени его правообладатель будет действовать по трем нижеуказанным схемам:

 

1. Обращение к Регистратору доменных имен с требованием досрочного расторжения Договора, заключенного с владельцем доменного имени.

         В частности Доменное имя (а вернее сказать - право на администрирование доменного имени) приобретается путем заключения договора. В пункте 1 ст. 8 ГК РФ договор признается основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Согласно действующему законодательству регистрация доменов происходит по “Правилам регистрации доменных имен в домене RU”, устанавливаемым Координационным центром домена RU. Согласно пункту 9.2. действующих «Правил регистрации доменных имен в домене RU» гласит, что Регистратор самостоятельно прекращает право администрирования после получения доказательств наличия вступившего в законную силу решения суда:

- запрещающего Администратору использовать в доменном имени обозначение, правами на которое обладает истец;

- признающего администрирование домена Администратором нарушением прав истца;

- иным образом обязывающего Администратора отказаться от доменного имени.

Таким образом, Ваш гражданско-правовой договор с Регистратором рискует утратить свою юридическую силу с момента наступления вышеприведенных обстоятельств.

Некоторые доменные регистраторы, с которыми заключены гражданско-правовые договоры досрочно прекращают действие доменного имени в случае предъявления им самого оригинала Свидетельства на товарный знак, идентичный домену, не дожидаясь соответствующего решения суда.

 

2. Обращение в Арбитражный суд с целью признания нарушения исключительных прав на товарный знак и требованием права преимущественной покупки домена, который идентичен его зарегистрированному товарному знаку, а так же взыскание компенсации за незаконное использование товарного знака.

 

3. В отдельно взятых случаях третье лицо, получившее права на товарный знак, тождественный Вашему доменному имени может подать жалобу в Федеральную Антимонопольную службу, о признании акта недобросовестной конкуренции, поскольку размещение в сети Интернет доменного имени, является одной из форм использования товарного знака.

Безусловно,  п. 9 ст. 1483 ГК РФ установлено ограничение в регистрации товарных знаков тождественных доменным именам: “Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные… промышленному образцу, знаку соответствия, доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака”.

Доводим до сведения нашего читателя, что экспертиза при рассмотрении заявок на практике приводит данный пункт лишь в случае если данный домен кем-то фактически используется и вдобавок для продвижения и продажи товаров и услуг, однородных товарам и услугам заявителя, подавшего заявку. Как правило, в случае если его банально купили и держат сквоттеры с целью наживы и фактически его не используют, то это не будет являться препятствием для регистрации эквивалентного домену товарного знака.

Теперь в рамках настоящей статьи осветим нашим читателям, какие неблагоприятные последствия могут быть в случае бездействия по решению данного вопроса.

Утрата правовых оснований для использования доменного имени может привести к затруднению продвижения Ваших товаров и убыткам ввиду снижения объема продаж.  Обращение третьего лица, имеющего свидетельство на товарный знак, идентичный Вашему доменному имени в Арбитражный суд может привести к выплатам штрафов за незаконное использование товарного знака (от 10 000 до 5 000 000 рублей), расходам на представление Ваших интересов в Арбитражном суде, или аресту и уничтожению Вашей продукции за Ваш счет (п.2 ст. 1515 ГКРФ), как контрафактной (продукция, на которой проставляется маркировка зарегистрированного товарного знака или маркировка сходная с ним до степени смешения).

В случае обращения такого лица в Федеральную Антимонопольную Службу это может привести к выплате штрафов, налагаемых за недобросовестную конкуренцию.

 

Как решается проблема брендового киберсквотинга  на сегодня:

 

Конечно, можно зарегистрировать на себя все доменные имена, сходные с интересующим его доменным именем (на которых можно разместить зеркала сайта или переадресацию на основной сайт, однако данная схема весьма затратная и нисколько не умаляет юридического риска утраты зарегистрированных Вами доменов, и даже в случае если Вы решите использовать в домене то же название, но допустим не слитно, а через дефис, если утратите первоначальное доменное имя, то риск нарушения исключительных прав на товарный знак, схожий с такими доменами остается.

 

В силу сложившейся практики признания приоритета товарного знака над доменным именем Автор считает, что наиболее оптимальный и результативный способ борьбы с киберскворингом является защита соответствующих доменных имен в качестве товарных знаков.

Так же в настоящей статье Автор проводит параллель между проблемой  брендового киберскворинга и тайпскворинга.

Иными словами право на фирменное наименование само по себе тоже не всегда надежно защищает от тайпсквоттинга (регистрации доменных имен, незначительно отличающихся от чужого исходного доменного имени, в целях перехвата посетителей исходного сайта), поэтому более надежно защитить свои права владельцу фирменного наименования поможет регистрация идентичного ему товарного знака.

 

02.02.2013

Член команды специалистов “ГАРАНТРУБЕЖ”

Шустов Всеволод Александрович